欢迎加入 乡镇干部网!

当前所在: 网站首页> 工作动态

玛纳斯县:“四举措”抓好新兴组织党建

来源:昆仑网 时间:2020-10-14 作者:佚名 浏览量:0

  今年以来,玛纳斯县以非公有制经济组织、社会组织党建工作摸底排查和“两个覆盖”集中攻坚工作为契机,通过强领导、扩覆盖、建机制、抓宣传四举措深入推进新兴组织党建工作发展。

  精心组织强领导,增强新兴组织党组织动力。县委把抓好新兴组织党建工作列入重要议事日程,先后多次专题调研,摸清了整体情况,对新兴组织党的建设目标、任务提出了明确要求,并纳入到党建工作的总体布局,同安排、同落实、同考核,形成了上下联动抓落实的工作格局。按照“加强领导、理顺关系、方便灵活、不留空白”的原则,建立健全新兴组织党建工作的领导、指导、工作体系,形成了“纵向到底,横向到边”的工作格局。

   摸清底数扩覆盖,扩大新兴组织“两个覆盖”。坚持从消除党建空白点入手,采取了单独组建、区域组建、行业组建、联合组建、临时组建等方式设置党组织。通过灵活多样的组建形式,拓宽组建渠道,推进党的组织覆盖。对没有党员的新兴组织,先建立工会、共青团等群团组织,为组建党组织创造条件。对全县有党员、但党员数量不满3人的新兴组织,全部选派党建工作指导员,确保党的工作全覆盖。发挥各级“访惠聚”驻村工作队的作用,做好入党积极分子培养、推优入党、联系服务职工群众等工作,指导新兴组织先行开展党建工作。对新成立的新兴组织,主动上门联系服务,积极协调有关部门,实现党的工作同步覆盖。今年以来新建新兴组织党组织11个,选派选派党建指导员35名,“三有”非公企业党组织覆盖率达到89%以上。

   规范管理建机制,提升新兴组织党组织能力。健全完善新兴组织党组织组织生活、发展党员、党员教育培训、民主评议党员、流动党员管理、党费收缴、党务公开等有关制度,重申党内基本规定,规范党建工作流程。按照有利于新兴组织发展、有利于党组织开展活动、有利于党员教育管理的原则,对新兴组织党组织管理主要采取属地管理、行业管理、挂靠管理三种管理方式。

   营造氛围抓宣传,营造新兴组织党建工作良好环境。利用报纸、电视、广播、网络等宣传阵地,大力宣传党的有关方针政策以及加强新兴组织党建工作的必要性和重要性。挖掘“抓党建,促发展”的先进经验和典型做法,在新兴组织中树立起一面面旗帜、一根根标杆,营造比学赶超、争先创优的良好氛围。

  


原文链接:http://www.xjkunlun.cn/xw/djdt/81693.htm

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。乡镇干部网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业信息咨询中心主办--三农信息一体化应用平台--中农兴业工程指定网站安全联盟站长平台


乡镇干部网 版权所有Copyright 2004-2019 xzgb.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备08005977号-101 京公网安备 11010202007231号

联系邮箱:xzgbzxw@126.com 联系地址:北京市西城区西四砖塔胡同56号西配楼205通联部办公室

业务QQ:    客服QQ: